Соединение компьютеров в локальную сеть с помощью витой пары – наиболее распространенное соединение. Они соединяются между собой специальным кабелем UTP 5. Он состоит из 4-х пар проводов, скрученных между собой и заключенных в полимерную оплетку. На каждом конце кабеля находятся специальные коннекторы RJ45. Для соединения компьютеров между собой, кроме кабелей UTP 5, необходимы cетевые карты. Обычно они встроены в материнскую плату. Если же сеть планируется подключать к интернету, один из компьютеров должен иметь две сетевые карты, одна из которых и будет служить для подключения локальной сети к интернету. Можно также для этой цели использовать роутер (маршрутизатор). В этом случае роутер подключается к интернету, а к нему подключаются компьютеры.
После соединения компьютеров необходимо каждому из них присвоить свой уникальный IP-адрес. Для этого заходим в “Сетевое окружение” – “Свойства” – “Протокол TCP/IP” –“ Свойства” и устанавливаем IP-адреса из диапазона от 192.168.00 до 192.168.255.255, например: 192.168.1.1, 192.168.1.2, 192.168.1.3 и т.д. Устанавливаем маску подсети 255.255.255.0. Первые три байта – адрес подсети, а четвертый – компьютера
Все компьютеры в локальной сети должны также иметь уникальные имена, а компьютеры одного подразделения объединяются в рабочую группу.
Для присвоения имен снова заходим в “Сетевое окружение” – “Свойства”, далее “Сетевая идентификация’ и задаем уникальные имена для каждого компьютера. Рабочую группу задаем для всех одну, например: “Workgroup.”
Для проверки работоспособности созданной локальной сети воспользуемся программой “ping”. Эта программа посылает пакеты данных и принимает их обратно, подсчитывая время прохождения пакетов и их целостность. Указав в качестве параметров программы IP адрес одного из компьютеров, вы сможете узнать работает ли ваша сеть, а также скорость передачи данных.